Responsabile scientifico: Enrico Giovannetti
Progetto di ricerca su economia della cooperazione per lo sviluppo locale. La ricerca ha come obiettivo la costruzione di un corso di formazione on-line rivolto a studenti e operatori nazionali e internazionali
Progetto in costruzione, in collaborazione con Alleanza Cooperative Italiane, UNAF Chile, Faculty of Economics and Business Administration Alexandru Ioan Cuza University of Iai (Romania); Académica Escuela de Agronomía, Universidad Católica del Maule (Chile)
Abstract
Il progetto muove dallidea antica che la cooperazione tra agenti operanti sul territorio (soggetti individuali, aziende e istituzioni) possa divenire uno strumento efficace di contrasto ai problemi di sviluppo del territorio in aree e per imprese svantaggiate. Si ritiene, inoltre, che la cooperazione abbia una maggiore forza rispetto alla forma associativa, in quanto dà luogo a forme di coordinamento ed integrazione esplicitate nel contratto cooperativo e riassunte nei principi della cooperazione. Tali principi possono essere considerati come una specifica tecnologia contrattuale, a forte impatto per la conservazione e il potenziamento della fertilità delle risorse, dato lobbiettivo prioritario ed esplicito di sostenibilità e resilienza contenuto nel contratto cooperativo stesso. Tuttavia, nonostante la forza del contratto cooperativo, è difficile sviluppare tale forma contrattuale proprio nei territori che maggiormente necessiterebbero del coordinamento delle azioni tra i vari attori ai fini dello sviluppo.
Il progetto si concentra sullanalisi dei punti di forza e di debolezza, mostrati dalle varie esperienze nazionali ed internazionali, nei confronti dellazione di diffusione della cooperazione come strumento di rafforzamento del sistema delle imprese e di sviluppo locale. Verranno a tale proposito investigati alcuni punti essenziali quali: aumento efficace della scala complessiva di produzione attraverso lattivazione di azioni di coordinamento fra attori; accesso e miglioramento delle tecnologie sulla frontiera dell innovazione; presenza e formazione di spazi di mercato, sia di prossimità che lontani; responsabilità sociale e controllo della qualità e tracciabilità, dove rilevante (alimentare); azione assicurativa nei confronti del sottoutilizzo delle capacità umane e naturali; costruzione o rafforzamento dellidentità e della reputazione dei soggetti del territorio; attivazione di nuove forme di welfare; ecc.
Lanalisi viene condotta tenendo conto della possibilità di costruire forme cooperative di tipo bottom-up e capacità autogenerativa nel tempo, attraverso la costruzione di sistemi ecosociali.
La ricerca ha lo scopo ultimo di progettare un corso di formazione alleconomia cooperativa, in grado di adattarsi alle esigenze di territori che hanno difficoltà nello sviluppare tale forma. Il corso viene costruito anche attraverso la raccolta e linterpretazione economica dei casi di successo e di insuccesso di esperienze ritenute significative.
Gruppo di ricerca
Paola Bertolini , Margherita Russo, Ulpiana Kokollari, Francesco Pagliacci, Riccardo Righi, Mioara Boza, Fukamachi Katsue, Ximena Quiñones
Aree di ricerca:
economia sociale, innovazione, territorio, ambiente